Makan adalah kebutuhan utama setiap masusia didunia ini, kerena makanan adalah salah satu sumber energi yang sangat penting bagi tubuh, kalau kita kekurangan makanan maka tubuh akan cepat lelah kekurangan energi.
ada banyak jenis makanan yang sangat menggoda selera kita, setiap jenis makanan di dunia sangatlah beragam ini dikarenakan lidah setiap orang berbeda beda, salah satunya adalah jenis makanan orang jawa yang masih melegenda sampai saat ini,nakanan masa lampau ini bisa bikin kangen masa- masa kecil kita apa saja kita kan ulas satu persatu di bawah ini,
1. jangan tempe bosok (tempe busuk)
jangan tempe adalah sayuran yang terbuat dari tempe yang di simpan agak lama jadi cenderung agak asam dan seperti busuk makanan ini sangat enak jika di sediakan dengan nasi hangat dan dengan cabai utuh jadi sambilmakan kita merasakan sensasi rasa tempe yang aromanya enaknya cukup kuat dan cabai yang pedas
bahan - bahan tempe bosok yaitu dua papan tempe bosok buncis dua buah kentang garamkaldu jamur santan kelapa sesusi selera cabe rawit
bumbu bumbu halus ,5 bawang merah, 5 bawang putih 2 buah kemiri 2 cm kunyit daun salam 2 cm lengkuas dan terasi secukupnya.
2 jangan nongko (sayur nangka)
sayur nangka ini sangat lah populer di desa biasanya sangat sering ada jika ada hajatan pernikahan untuk berkatan, buah nangka sendiri juga saat ini masih mudah di dapatkan dari pohon pohon di pekarangan rumah di desa bahan bahan untuk memasak jangan nangka antara lain ;
nagka muda yang masih segar, bawang merah,bawang putih, cabai santan ketumbar gulamerah dan bilaberkenan di tambahi lotho. dengan aroma yang khas membuat jangan nangka ini sangatlah wajib dicoba
3.jangan lombok
jangan lombok atau sayur cabai adalah makan khas penduduk dijawa terutama di desa rata rata masyarakat desa sangat menyukai makanan yang cenderung pedas cita rasa yang pedas dan gurih santanmeciptakan kolaborasi rasa yang unik serta sekaligus emmbuat selara makan kita semakin meningkat
adapun bahan bahan yang digunakan untuk membuat sayur ( jangan lombok) yaitu yang paling utama adalah lombok atau cabai sementara untuk tambahan kita sesuaikan selera kita misalkan bisa memakai terong, tahu maupun tempe dengan pemakian lombok atau cabai yang banyak makaitu sudah di sebut jangan lombok atau jangan cabai.
itulah tadi ketiga makanan khas jawayang terbuat dari bahan bahan yang mudah didapat dan tentunya kita akan kangen masa masa di kampung atau di desa
0 Komentar